Коллекция
"Байкал Этнический"

Валентин Владимирович Хагдаев
Байкал простирается в длину 636 км и находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

Традиционной религией у бурят является шаманизм. Шаманы считались избранниками неба и бога, как посредники между людьми и силами природы, и как носители глубочайшего знания своего народа.

Буряты всегда использовали яркие чистые цвета в традиционных костюмах, не боясь смелых сочетаний.

Бурятские орнаменты несут в себе определенный смысл, так же как и существует значение цвета:
Значения принтов на носках Baikal Socks
Круг - символизирует вечность, цикличность, бесконечность, символ Солнца, небесная сфера.
Источник материалов:
http://monornament.bsu.ru/ http://baikal-tales.ru/ https://nsportal.ru/ap/library/drugoe
/2018/12/01/buryatskiy-ornament-ego-znachenie
http://www.aginsk-pravda.ru/news/simvolika_znachenie_cveta_u_
burjat/2020-08-25-8868
https://l.sport-rb.ru/archery
Огонь – символ возрождения и очищения. Трехязычковое пламя в эмблеме Бурятии символизирует прошлое, настоящее и будущее. Огонь, пламя всегда стремятся вверх – к Солнцу, небу.
Вода как орнаментальный мотив изображается в виде волны, как один из четырех первоэлементов из которых состоит мир.
Молоточный орнамент чем-то похож на греческий меандр. У монголоязычных народов меандр выражает идею вечного движения.
Издревле буряты почитали лук и считали это оружие подарком небес. Ведь он не только давал возможность получить с его помощью пропитание, но и был долгие годы едва ли не основным оружием кочевника в бою.
Облака - космогонический орнамент, в буддийской традиции - “путь белых облаков”, символ духовного развития и совершенства.
Роговидный орнамент (бараний рог). Группа анималистичных, зооморфных орнамент. Символизирует плодородие, богатство, изобилие и процветание. В культуре кочевых народов, в том числе и бурят, изображения животных играли роль оберегов.
Улзы – “плетенка” – древний орнамент, символизирующий счастье, благополучие, долголетие. Это очень почитаемый и распространенный в наше время узор, имеет множество вариантов.
Символ «Шоу» (в центре) пришел из Китая и переводится как «Долголетие». Г-образный узор – разновидность меандра. Символ вечного движения и развития, пожелание бесконечного счастья.
Желтый
Желтый цвет относится к солярному символическому цвету. Золотой и желтый цвета соответствуют идее изначальности всего. Это универсальный космический символ, с которым связано появление земли и первого человека, предков правителей и самих правителей. Таким образом, желтый цвет - цвет солнца, жизни, тепла, власти, веры - недаром производит на человека теплое и приятное впечатление, желтая поверхность как бы испускает из себя солнечный свет, который осязает на себе каждый из нас
Синий, (так же как и голубой) цвет представляется как небо и водная синева. В народной символике эти цвета это один из двух главных высших сил - Вечное небо.
Синий
Зеленый
Зеленый цвет - цвет природы, цветущей земли. Начало пробуждения природы, прихода тепла, плодородие, материнская щедрость
Красный
Красный связан с Солнцем, с огнем, с теплом. Буряты полагают, что он приносит радость и счастье в семью, дает мир и благополучие народу. Символизирует красоту, очищение. В национальном костюме и в украшениях используется в виде красных кистей, красные камней. Слово «красный» переводится как «улаан» и мы видим это в названиях столиц и других населенных пунктах: Улаан-Батор, Улаан-Удэ, Улаан Хонгор.
Белый
Белый цвет - это цвет святости, благополучия. Ассоциируется с дневным светом и небесными светилами - Солнцем и Луной. Вместе с красным и желтым белый цвет относится к символическим солярным цветам. Имеет ключевое значение в мировоззрении бурят и монголов.
Валентин Владимирович Хагдаев

Коллекция
"Петроглифы Байкала"

Великий Байкал – не только самое глубокое озеро на планете, но и место, где живет таинственная история древних времен.

Среди его берегов можно встретить удивительные петроглифы, таинственные надписи на камнях, оставленные древними народами. Эти мистические символы являются свидетельством богатой культурной и исторической наследственности региона.

Петроглифы Байкала – это не только загадка для ученых, но и источник вдохновения для многих путешественников. Каждый рисунок на скале – это как окно в прошлое, открывающее перед нами тайны и традиции древних племен, которые населяли эти места многие века назад.

Исследование и сохранение петроглифов – это важная задача для нас сегодня. Мы должны бережно относиться к этим уникальным памятникам истории, чтобы передать их будущим поколениям.
По материалам Академика А.П. Окладникова (1974 г.) и https://volkov.irkutsk.ru/posts/tainy-baikalskikh-pietroglifov/
Схема расположения
Петроглифы на скалах Байкала

Коллекция
"Вокруг Байкала"

Иркутск

"Глазковский" — современное название старейшего моста в Иркутске. На момент сооружения он стал самым длинным железобетонным мостом в СССР.

Левый берег Ангары к XIX веку стал важным предместьем, откуда уходили Московский и Култукский тракты, но попасть туда было не так-то просто: зимой можно было перебраться по льду, в хорошую погоду в теплое время года — на веслах. По реке ходили лодки и кораблики, которым требовалось около получаса, чтобы переплыть на противоположный берег. Но в период ледохода или бури движение по Ангаре останавливалось.

С 1906 году дума стала рассматривать проекты постройки капитальной постоянной переправы.

Сложно представить сооружение такого монументального объекта как мост через Ангару без технических достижений современности. Например, во время начала строительства не было автомашин для перевозки грузов, а использовался гужевой транспорт. Механизация процесса была минимальной, а земляные работы производились ручным трудом с использованием лопат, кирок, тачек и носилок.

За период 1931-1935 года были возведены опоры. После этого финансирование работ увеличилось и было принято решение открыть мост к 19-ой годовщине Октября. Темпы строительства увеличились, началось сооружение арок, а при помощи деревянных шаблонов (кружал) к весне 1936 года появились пролеты. Позже строители приступили к работе над укладкой тротуаров и дорожного полотна. Все было готово в срок и 15 ноября 1936 года состоялось торжественное открытие этого долгожданного моста.

Герб Иркутска

Исторический герб города Иркутск Высочайше пожалован 26 октября 1790 года (Полное собрание законов Российской империи № 16913) вместе с другими гербами Иркутского наместничества. Описание гласит: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь»[2][3].
Бабр — мифический зверь, которого не существует в природе. Ластоногий бабр возник вследствие путаницы, но именно он стал символом Приангарья и сейчас изображён на гербах Иркутска и Иркутской области, а также на логотипах и символике организаций области. Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, леопарда, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. Как геральдическая фигура он существовал с 1642 года на гербе Якутска. С переносом места размещения сибирских воевод стал геральдическим символом Иркутска[4].
По материалам Иркутск Медиа https://irkutskmedia.ru/news/1270376/;
https://znanierussia.ru/articles;
Схема расположения
Made on
Tilda